GASTRONOMÍA

¿Quieres elegir un buen jamón para Navidad? Este es el significado de los precintos y las vitolas

Es casi un imprescindible en Navidad, pero ¿sabes como puedes distinguir un auténtico jamón ibérico? El secreto está en los precintos y las vitolas.

Jamón Ibérico

Jamón IbéricoiStock

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Uno de los productos estrellas en muchas casas durante la Navidad es el jamón, aunque es un producto que se disfruta durante todo el año, en Navidad parece tener más relevancia debido a que suele formar parte de las tradicionales cestas navideñas.

Si este año quieres disfrutar de un buen jamón ibérico y no sabes cuál escoger debes saber que estos suelen llevar unos determinados precintos y vitolas que determinan el origen y la alimentación del animal.

Hay cuatro tipos de precintos que son el negro, el rojo, el verde y el blanco. Cuando encontramos un precinto de color negro este indica que es un ibérico 100% es decir que los animales son totalmente de raza ibérica y que se han alimentado de bellota y han tenido un engorde natural, es el conocido tradicionalmente como el "pata negra".

El jamón ibérico, uno de los imprescindibles de las fiestas navideñas
El jamón ibérico, uno de los imprescindibles de las fiestas navideñas | Reuters

Cuando encontramos un jamón con el precinto rojo este indica que la raza del cerdo puede estar mezclada, sin embargo esta será al menos entre un 50 y un 75% ibérica y también destaca que su alimentación ha sido bellotas y recursos naturales.

Por otro lado, si el precinto es verde indica que su alimentación es diferente. Siguen siendo animales de raza ibérica entre un 50 y un 75% pero en este caso su alimentación puede deberse a pastos naturales y campo abierto, aunque no incluye bellota. Estos suelen conocerce como jamón ibérico de cebo de campo.

Finalmente los que tienen el precinto blanco señalan que su alimentación ha sido sobre todo piensos y se han criado en granjas. En cuanto a la raza se pueden encontrar que sean ibéricos entre el 50 y el 100%. Para determinar el porcentaje de la carne podremos verlo a través de las vitolas que los acompañan. Estas son las fajas de papel que envuelven el hueso y donde se pueden leer más detalles del producto como su alimentación, origen, raza del animal y productos.

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