CONSUMO

¿Cuántas veces se puede reutilizar el aceite de oliva para freir?

Con los precios disparados del aceite de oliva los hogares cada vez ahorran más a la hora de usar este "oro líquido" por lo que es habitual reutilizar el aceite varias veces antes de desecharlo, sin embargo ¿Cuánto podemos utilizar el aceite de oliva hasta que deja de ser saludable? Te lo contamos.

Reutilizar el aceite de oliva

Reutilizar el aceite de olivaiStock

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El aceite de oliva es uno de los ingredientes esenciales de la cocina mediterránea y no suele faltar en ningún hogar español, ya que es habitual que sea uno de los ingredientes principales a la hora de elaborar las comidas. No obstante, debido al alto precio que este ingrediente ha tenido en los últimos meses donde incluso llegó estar un 70% más caro de su precio habitual, las personas han tenido que buscar algunas alternativas.

En el caso de freír muchas familias optaron por adquirir aceites más baratos como el aceite de girasol, aunque esta opción es un poco menos saludable. Otra de las opciones que más se utilizan en los hogares es reutilizar lo máximo posible el aceite de oliva antes de desecharlo. Sin embargo, ¿Cuántas veces podemos utilizarlo?

Según expertos del CSIC, utilizado en condiciones idóneas podría reaprovecharse hasta 20 veces, no obstante, es difícil que se den siempre estas condiciones por lo que es aconsejable descartarlo antes. Lo asumible sería que el aceite solo se reutilizara entre 3 o 4 veces como mucho.

Debemos saber cuándo hay que desechar el aceite así que si notamos que el color se ha oscurecido demasiado, genera espuma, tiene muchos residuos de otros alimentos, suelta humo rápido y tiene un sabor u olor desagradable es hora de cambiar el aceite por uno nuevo.

Por otro lado la Agencia de Seguridad Alimentaria directamente señala que lo ideal es no reutilizarlo nunca.

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