CIENCIA

Expertos señalan que el consumo moderado de cerveza "podría mejorar" la diversidad bacteriana y la salud intestinal

Debido a su contenido en polifenoles y fibra, una experta señala que el consumo moderado de cerveza puede ser bueno para la salud intestinal.

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La doctora Isabel Moreno Indias, del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA-Plataforma Bionand) y miembro del CIBEROBN del Instituto de Salud Carlos III, ha señalado que el consumo moderado de cerveza "podría mejorar" la diversidad bacteriana y la salud intestinal, todo ello gracias a su contenido en polifenoles y fibra.

Indias ha explicado que los polifenoles y la fibra en bebidas fermentadas también contribuyen a "mitigar" los efectos de un estilo de vida sedentario y estresante, y que las cervezas tienen diferentes concentraciones de estas, por lo que su impacto en la microbiota y la salud metabólica puede variar, razón por la que recomienda considerar qué tipo de cerveza tomar.

"La dieta es uno de los factores que más influyen en el perfil de la microbiota, y la diversidad en la composición de la microbiota contribuye al bienestar, además de ayudar a prevenir enfermedades metabólicas como la obesidad y la diabetes", ha añadido durante su intervención en el 'V Curso Avanzado sobre Inmunonutrición, Sostenibilidad y Salud', organizado por el Instituto de España, la Real Academia Nacional de Farmacia con la colaboración de la International Society for Immunonutrition (ISIN).

Cabe destacar que este consumo debe ser moderado, responsable y acompañado de alimentos, por lo que los especialistas han recomendado seguir las cantidades máximas de ingesta tanto para mujeres (200-300 mililitros al día) como para hombres adultos (400-600 mililitros al día), siempre se encuentren en buen estado de salud.

Por su parte, la doctora Esther Nova, científica del grupo de Inmunonutrición en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha afirmado que "el consumo moderado de bebidas fermentadas podría favorecer la salud intestinal y metabólica", según un comunicado del Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida (FICYE).

"El consumo moderado de bebidas fermentadas podría favorecer la salud intestinal y metabólica, ya que algunos estudios han asociado este hábito con una mayor abundancia de géneros bacterianos beneficiosos", ha afirmado en su intervención, en la que también ha subrayado que los polifenoles presentes en el lúpulo y la cebada de la cerveza aportan beneficios antioxidantes y antibacterianos.

Bebidas fermentadas y dieta mediterránea

Por otro lado, ha subrayado que la inmunonutrición es una estrategia preventiva para fortalecer el sistema inmunológico a través de una alimentación variada y de calidad, resaltando el papel de la dieta Mediterránea, asociada "con una menor fragilidad y una mejora de las capacidades cognitivas", que debe ser combinada con un estilo de vida activo para obtener "beneficios importantes".

De forma parecida se ha pronunciado su compañera del mismo grupo de trabajo, la doctora Ascensión Marcos, quien ha recomendado consumir alimentos ricos en fibra, minerales, vitaminas y polifenoles, tales como frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, frutos secos y aceite de oliva virgen, pudiendo también "incorporar un consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza", aunque "siempre" en adultos sanos.

"El sistema inmunológico y la necesidad de cuidarlo deben ser una prioridad para la sociedad y los sistemas de salud", ha agregado, tras lo que ha aseverado que el estado óptimo del mismo es "clave" para la prevención de problemas de salud, para lo que también se requiere de actividad física diaria, una adecuada rutina de sueño, gestión emocional y control del peso.

En ese sentido, ha recordado que la obesidad no se produce por la ingesta de un único alimento, por lo que es "crucial" cuidar los factores mencionados para lograr mantener o reducir el peso.

El papel de la cerveza en la salud cerebral

El doctor Francisco J. Sánchez-Muniz, de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, ha presentado los efectos que tienen ciertos compuestos bioactivos presentes en la cerveza, como el silicio, sobre la salud cerebral, aunque sin restar protagonismo a algunas vitaminas, los polifenoles y pequeñas cantidades de fibra dietética.

"El silicio es un mineral esencial que se encuentra en varios alimentos, incluyendo la cerveza, y ha mostrado tener propiedades protectoras para el cerebro, al contribuir al fortalecimiento de las estructuras celulares y a la reducción de la acumulación de componentes tóxicos asociadas con enfermedades neurodegenerativas", ha manifestado Sánchez-Muniz.

Asimismo, ha indicado que la intoxicación con nitrato de aluminio induce desbalance en el contenido de minerales en el cerebro, originando daño oxidativo e inflamatorio en este órgano, pero que se puede compensar "de forma casi completa" al consumir nitrato de aluminio junto con cerveza o ácido silícico.

Algo similar ocurre en el cerebro de los animales que ingirieron cerveza sin alcohol, en los que el aporte de nitrato de aluminio junto con cerveza sin alcohol o silicio permitió la recuperación de las capacidades de respuesta de los animales frente a diferentes tipos de estrés.

Por esta razón, Sánchez-Muniz ha subrayado la importancia de seguir investigando los efectos de la cerveza sobre la salud a través de su protección frente a la oxidación y la inflamación incrementadas que tienen lugar en las enfermedades neurodegenerativas.

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