ECONOMÍA DEL HOGAR
¿Han tocado techo la subida de precios de los alimentos? Planas asegura que si
Luis Planas, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, asegura que hay razones objetivas para pensar que la subida de precios de los alimentos ha tocado finalmente techo.
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El Índice de Precios de Consumo (IPC) en la alimentación ha tocado techo y hay "razones objetivas" para que baje por la evolución internacional del mercado y las medidas adoptadas por el Gobierno, ha señalado este lunes el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.
Tras presidir la reunión del Observatorio de la Cadena Alimentaria durante más de dos horas y media, Planas ha afirmado en una rueda de prensa que se prevé un "cambio de tendencia" en la evolución de los precios de la alimentación.
"Solicito a todos los agentes de la cadena que pongan de su parte un esfuerzo para conseguir que la evolución positiva prevista de los costes de producción agroalimentaria tenga un reflejo también en los precios pagados por los consumidores", ha resaltado Planas.
También ha agradecido el papel que cada integrante de la cadena alimentaria ha jugado en el "buen funcionamiento" de la distribución de alimentos y bebidas, al igual que ocurrió durante la pandemia.
Planas ha destacado la "voluntad decidida" del Gobierno de España de hacer cuanto esté en su mano para apoyar la rentabilidad de los sectores productivos y la industria alimentaria para que se moderen los precios del sector agroalimentario, y ha reiterado su compromiso con las familias, los ciudadanos y los sectores más vulnerables.
Ha recordado que el Gobierno ha destinado más de 1.800 millones de euros para apoyar al sector primario, además de tomar medidas fiscales, reforzar el seguro agrario, subvencionar los fertilizantes, repartir un bono de 200 euros y rebajar el IVA.
En el plano internacional, el ministro ha subrayado que el índice de precios mundiales de los alimentos de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha bajado en enero de 2023 y está en niveles inferiores a los de enero del año pasado después de incrementarse desde 2021.
Ha insistido en que la situación en España "no es diferente" a la de otros países de la Unión Europea, después de que en enero la inflación alimentaria fuera del 15,4 % en tasa anual y del 0,4 % mensual, esta última en línea con la media de los últimos 20 años.
"El origen del incremento de los precios son los costes de producción", ha apuntado Planas, que ha mencionado el encarecimiento de la energía y el transporte marítimo, la sequía y el impacto de la guerra en Ucrania.
Respecto a la petición elevada de bajar también el IVA a la carne y el pescado, el ministro ha señalado que cuando se adoptó la medida en diciembre de suprimir elIVA a los alimentos básicos y reducir el de pastas y aceites, se tomó teniendo en cuenta a los productos de más consumo y los que se habían incrementado más porcentualmente.
"Continuamos pensándolo así", ha señalado, aunque ha afirmado que "se van a continuar examinando todas las alternativas y situaciones" y, en función de eso, "decidiremos".
En términos generales, ha abundado en que hay que "persistir" en las medidas adoptadas, como la bajada del IVA o el bono social para las familias vulnerables que ha calificado como "las correctas".
Además, ha señalado las diferencias entre la cadena alimentaria "mucho más compleja" y otras como las energéticas, por lo que las medidas que se adoptan "no tiene un efecto de un día para otro".
Ha recordado que la situación es "tremendamente difícil" para todos los eslabones de la cadena y que los márgenes han disminuido significativamente en todos los eslabones.
El Pleno del Observatorio de la cadena alimentaria se ha reunido de forma extraordinaria este lunes con la presencia de todos los eslabones de la cadena, de cuatro ministerios y de cinco comunidades autónomas.
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